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martes, 10 de noviembre de 2009

Chutney de mango

Hoy voy hablarles del chutney de mango, El Chutney es una conserva agridulce, sus orígenes son al oeste de la India, esta hecho a base de frutas, verduras, azúcar, vinagre y especias, su textura es como de una conserva o mermelada y se puede hacer picante o menos picante, es muy rico para acompañar cualquier comida, yo suelo hacerlo cercano a diciembre ya que a mis cuñados les gusta con la hallaca, el pernil y el pavo.

Ingredientes:

4 Mangos pintones
1 Cebolla morada mediana
1 Cebolla blanca mediana
4 Ajíes dulces grandes
4 Ajíes peruanos
2 Ajíes mongol
1 Pimenton grande (preferiblemente entre rojo y verde) 1/2 Taza de ajo porro
1/2 Taza de cebollín
6 Dientes de ajo
1 Cucharada de jengibre rayado
1/2 Taza de pasas negras (o la que sea de su agrado)
1 Taza de azúcar morena
2 Tazas de azúcar blanca
1 Cucharadita de pimentón español
1 Cucharada de sal
1 Cuharadita de pimienta negra
2 Cucharadas de guayabita o pimienta dulce
1 taza de vinagre blanco

Preparación:

Se cortan todo en Brounoise (se pronuncia Brunua, Se usa para la confección de sopas y algunas salsas. Es el corte en dados o cubos muy pequeños de menos 3 mm) y se pone a sofreír en una olla de fondo grueso preferiblemente, las cebollas, el pimentón, los ajíes, el ajo porro, y el ajo, una vez que estén tiernos se le agregan los demás ingredientes, se baja la temperatura y se deja cocinar hasta ver que tiene consistencia de conserva. Se vierte el producto en frascos limpios y esterilizados y se cierran herméticamente. Salen aproximadamente 4 ó 5 frascos de los de mayonesa medianos.

Al cortar los ajíes les recomiendo usar guantes ya que los mismos son muy picantes y penetran la piel, causando algunas molestias, como por ejemplo: si pasas las manos por la boca o los ojos te va arder por un buen rato.

Para esterilizar los frascos, colocar una olla alta con agua a hervir, una vez en ebullición se colocan los envases con sus tapas de metal por 15 minutos, se sacan con mucho cuidado para no quemarse, se dejan secar en un paño limpio boca abajo, cuando estén tibios se introduce el producto caliente, se tapa muy bien, se le agrega agua fría del chorro al frasco por fuera y se coloca boca abajo hasta que enfríen bien, cuando se voltea sentirás que la tapa hace un efecto de succión esto quiere decir que quedo herméticamente cerrado, los frascos los rotulas para almacenarlos, tiene una duración de 24 meses, una vez abierto refrigerar y su duración es de 12 meses.

Nota: A mi cuñado Anders le gusta mucho más picante de lo que es esta receta y una vez hecha retiro la mitad del chutney y le agrego, dos ajíes peruanos cortados en rueditas con semillas y todo, lo envaso de acuerdo al procedimiento anterior y listo.

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